본문 바로가기


개인정보처리방침

이용자에게 다양한 서비스를 제공함에 있어서 아래 개인정보처리방침을 준수합니다.

본 개인정보처리방침은 충북종합사회복지센터 서비스에 적용됩니다.

홈 사이트정보 개인정보처리방침

  • 인쇄
  • 블로그
  • 카카오스토리

개인정보 취급방침

충북종합사회복지센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고,
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다

개인정보의 처리목적

충북종합사회복지센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원관리
    • 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인 식별, 부정이용 방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 처리합니다.

개인정보의 보존근거 및 보존기간, 목적외 사용금지

충청북도종합사회복지센터(이하 ‘센터’)의 개인정보의 보존근거 및 보존기간은 아래와 같이 처리되며 회원 가입 시 동의에 의해 수집되고 회원 탈퇴시 즉시 삭제되며 홈페이지 운영이외에는 사용이 금지됩니다.

  • 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률 제22조
  • 보존기간 : 탈퇴 의사 후 즉시 삭제
  • 수집하는 개인정보 : 성명 / 주소 / 전화번호 / e-mail / 휴대폰번호 / 성별

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항(해당되는 경우에만 적용)

센터에서는 개인정보를 제3자에게 제공할 경우 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.

  • 제공받는 기관(자)
  • 제공근거 및 목적
  • 제공하는 개인정보의 항목
  • 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

센터 홈페이지의 안정적 운영을 위하여 아래와 같이 유지보수 계약을 체결하여 운영하고 있으며 다음 사항을 준수할 것입니다.
위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 서면 및 전자 보관하고 있으며, 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리 방침을 통해 고지하겠습니다.

정보주체의 권리 의무 및 그 행사에 관한 사항

센터 홈페이지 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 개인정보 변경/회원정보수정 및 가입해지/회원탈퇴/동의철회 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우 에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인 정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

처리하는 개인정보 항목

센터 홈페이지 회원관리를 위해 처리하는 개인정보는 다음과 같습니다

  • 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 성별
  • 선택항목 : 이메일주소(홍보자료 수신 희망자)

개인정보 파기절차 및 방법

센터 홈페이지 이용자의 개인정보수집 및 이용 목적이 만료(회원탈퇴) 되면 지체 없이 파기합니다.

  • 파기절차
    • 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 보관 후 파기됩니다.
  • 파기 방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

센터가 운영하는 여러 웹페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적 으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통해 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자의 권한을 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

개인정보 유출사고 대응절차 및 유출신고, 정보제공 중단

개인정보의 유출이라 함은 법령이나 개인정보처리자의 자유로운 의사에 의하지 않고, 정보주체의 개인정보에 대하여 개인정보처리자가 통제를 상실하거나 또는 권한 없는 자의 접근을 허용한 것으로서, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우를 말합니다.

  • 1개인정보가 포함된 서면, 이동식 저장장치, 휴대용 컴퓨터 등을 분실하거나 도난당한 경우
  • 2개인정보가 저장된 데이터베이스 등 개인정보처리시스템에 정상적인 권한이 없는 자가 접근한 경우
  • 3개인정보처리자의 고의 또는 과실로 인해 개인정보가 포함된 파일 또는 종이문서, 기타 저장매체가 권한이 없는 자에게 잘못 전달된 경우
  • 4기타 권한이 없는 자에게 개인정보가 전달되거나 개인정보처리시스템 등에 접근 가능하게 된 경우
  • 대응절차
    • 개인정보 유출 사고가 발생한 것으로 확인된 때에는정당한 사유가 없는 한 5일 이내에 해당 정보주체에게 다음 각호의 사항을 알려드리겠습니다.
  • 유출된 개인정보의 항목
  • 유출된 시점과 그 경위
  • 유출로 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보
  • 개인정보처리자의 대응조치 및 피해구제절차
    • 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처 개인정보 유출사실을 통지할 때에는 서면, 전자우편, 모사전송, 전화, 휴대전화 문자전송 또는 이와 유사한 방법을 통하여 지체 없이 정보주체에게 알려드리고 홈페이지에 공지 하겠습니다.
  • 개인정보 유출사고 신고절차
    • 1만명 이상 개인정보가 유출된 경우에는 정보주체에 대한 통지 및 조치결과를 5일 이내에 행정안전부장관 또는 한국인터넷진흥원장에게 신고하고 홈페이지에 정보주체가 알아보기 쉽도록 7일 이상 게재하겠습니다.
  • 개인정보 유출시 정보제공 중단
    • 개인정보를 연계·제공한 대상기관이 다른 기관에 개인정보를 재 제공한 사실이 확인되거나 개인정보 유출로 인한 사고가 발생하였음을 인지한 경우 즉시 제공을 중단하겠습니다.

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인 정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
  • 정보보호마크인증위원회 : 02) 580-0533~4
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02) 3480-2000
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02) 392-0330

개인정보 분야별 책임자 및 담당자 연락처

센터의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 충북종합사회복지센터 개인정보보호책임자(CPO)
  • 성 명 : 이화정
  • 전화번호 : 043)239-8900
  • 팩스번호 : 043)239-8905
  • 이 메 일 : center@043w.or.kr

콘텐츠 만족도 조사

만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

  • 담당부서 : 정책연구팀
  • 담당자 : 윤지연
  • 연락처 : 043-239-8902
  • 최종수정일 : 2015.04.09
TOP
  • 페이스북
  • 블로그