본문 바로가기


개인정보처리방침

이용자에게 다양한 서비스를 제공함에 있어서 아래 개인정보처리방침을 준수합니다.

본 개인정보처리방침은 충북종합사회복지센터 서비스에 적용됩니다.

홈 사이트정보 개인정보처리방침

  • 인쇄
  • 블로그
  • 카카오스토리

개인정보 처리방침

충북종합사회복지센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조. 개인정보의 처리목적

충북조합사회복지센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 서비스 제공
    • 교육 콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증) 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

충북조합사회복지센터는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

  • ① 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률 제22조
  • ② 보존기간 : 탈퇴 의사 후 즉시 삭제
  • ③ 수집하는 개인정보 : 성명 / 전화번호 / e-mail / 휴대폰번호 / 생년월일

제3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

충북종합사회복지센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

센터 홈페이지의 안정적 운영을 위하여 아래와 같이 유지보수 계약을 체결하여 운영하고 있으며 다음 사항을 준수할 것입니다.
위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 서면 및 전자 보관하고 있으며, 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리 방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

센터 홈페이지 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 2개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 3개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 개인정보 변경/회원정보수정 및 가입해지/회원탈퇴/동의철회 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 4이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우 에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 5이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인 정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제6조. 처리하는 개인정보 항목

센터 홈페이지 회원관리를 위해 처리하는 개인정보는 다음과 같습니다.

  • ① 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰번호, 생년월일
  • ② 선택항목 : 이메일주소(홍보자료 수신 희망자)

제7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

충북종합사회복지센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차
    • 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 보관 후 파기됩니다.
  • ② 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조. 개인정보 안전성 확보 조치

센터가 운영하는 여러 웹페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 2해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적 으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 3개인정보처리시스템 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통해 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자의 권한을 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제9조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.


또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제10조. 개인정보보호 [분야별] 책임관 및 담당자 연락처

개인정보보호 [분야별] 책임관 및 담당자 연락처 - 구분, 부서명, 성명, 연락처 정보제공
구분 부서명 성명 연락처
개인정보보호 책임관 총괄 이화정
개인정보보호 분야별 책임관 정책기획과 김애자
개인정보보호 담당자 정책기획과 정훈 239-8902
center@043w.or.kr

제11조. 개인정보의 열람청구

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서명 : 정책기획부
    • 담당자 : 정훈, 연락처 : (전화번호 043-239-8902, 팩스번호 043-239-8905)

제12조. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2020. 6. 15.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

콘텐츠 만족도 조사

만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

  • 담당부서 : 연구조사과
  • 담당자 : 연규진
  • 연락처 : 043-239-8900
  • 페이스북
  • 블로그